Лучше и поэтичней не напишешь - перепостирую давнюю запись из Машиного блога.
09.09.07
Шашлык
"Шашлык надо есть понемногу ... жадно, горстями срывать его с шампуров, стараясь набить себе полный рот. Глаза следует придерживать пальцами..."
Вот как например бывает. Июнь, языческий праздник, Ли-иго, ли-иго! Прыгаем через костер и убегаем ловить короткие июньские сумерки, цветок папоротника искать:)
А потом - пиво рекой, сыр кругами, и ... правильно, самое что ни на есть латышское народное блюдо - шашлык!
Кто самый трезвый, тот и жарит. Мясо магазинное, уголь из пакета, горючим полили, чтоб побыстрее. Слава богу что не сожгли. А, под пиво все равно - хорошо.
Только это не волшебство. Это, в лучшем случае, просто вкусное жареное мясо. А волшебство бывает на юге, ну или на маленьком островке юга на берегу Даугавы.
Я уж не знаю что было вчера - какие ритуалы исполнялись и какие маринады готовились... к этому посторонние не допускаются. А сегодня он колдует над огнем, перебирает кусочки нежно, поворачивает, руками водит - как шаман в сладком дыму.
Ну а мы сидим вокруг мангала, завороженные действом. Тихо разговариваем, чтобы чудо не спугнуть. Подвигаемся ближе к огню и пьем вино в предвкушении...
А потом едим все это великолепие, задыхаясь от запахов, впиваясь зубами в сочное мясо, не спеша ...... жадно срывая его с шампуров, стараясь набить себе полный рот, и придерживая глаза пальцами :)
09.09.07
Шашлык
"Шашлык надо есть понемногу ... жадно, горстями срывать его с шампуров, стараясь набить себе полный рот. Глаза следует придерживать пальцами..."
Вот как например бывает. Июнь, языческий праздник, Ли-иго, ли-иго! Прыгаем через костер и убегаем ловить короткие июньские сумерки, цветок папоротника искать:)
А потом - пиво рекой, сыр кругами, и ... правильно, самое что ни на есть латышское народное блюдо - шашлык!
Кто самый трезвый, тот и жарит. Мясо магазинное, уголь из пакета, горючим полили, чтоб побыстрее. Слава богу что не сожгли. А, под пиво все равно - хорошо.
Только это не волшебство. Это, в лучшем случае, просто вкусное жареное мясо. А волшебство бывает на юге, ну или на маленьком островке юга на берегу Даугавы.
Я уж не знаю что было вчера - какие ритуалы исполнялись и какие маринады готовились... к этому посторонние не допускаются. А сегодня он колдует над огнем, перебирает кусочки нежно, поворачивает, руками водит - как шаман в сладком дыму.
Ну а мы сидим вокруг мангала, завороженные действом. Тихо разговариваем, чтобы чудо не спугнуть. Подвигаемся ближе к огню и пьем вино в предвкушении...
А потом едим все это великолепие, задыхаясь от запахов, впиваясь зубами в сочное мясо, не спеша ...... жадно срывая его с шампуров, стараясь набить себе полный рот, и придерживая глаза пальцами :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий